?

Log in

No account? Create an account

А ЕЩЁ Я НЕМНОЖКО ШЬЮ - Записки эгоистичной бездельницы

июл. 28, 2008

02:36 pm - А ЕЩЁ Я НЕМНОЖКО ШЬЮ

Previous Entry Поделиться Next Entry

31.31 КБ

Почему это в родах "рвется" шейка матки, самой природой приспособленная для прохождения плода? Ведь это совершенно уникальная анатомическо-функциональная структура, в течение небольшого времени превращающаяся из крохотного цилиндра в достаточно широкий "тоннель"? Причин тому множество. Читать дальше

Под катом - мой вариант. Я обожаю редакторов, но мой мне нравится больше. Он подробнее, в нем никуда не потерялась местная анестезия и прочие детали. А одному из моих самых любимых редакторов и правда - респект. Ибо значительная часть редколллегии была против в связи с "жестокостью" и "натуралистичностью" статьи. Что характерно - нерожавшая часть. В женском глянце должно быть все леХко и просто, ога. Подбавим жЫзни? :)

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Вы уже родили малыша и счастливый отец перерезал пуповину (или не менее счастливая от того, что вы уже, наконец, родили акушерка). Уже и послед отошёл (помните, вам ещё раз предложили потужиться). Казалось бы – уже все! Ан нет. Опять раздается зловещее бряцание металлических инструментов. И мучения продолжаются.

Это называется – осмотр родовых путей.
Зачем это нужно и что же, все-таки происходит во время этой малоприятной процедуры?

Перво-наперво вам выпускают мочу катетером. Даже если вы этого не помните и не ощутили. Это необходимо для лучшего сокращения матки. Затем разворачивают набор стерильных инструментов и начинают осмотр в зеркалах при помощи зажимов. А иногда – в случае необходимости – используют кривую иглу, прочно зажатую в иглодержателе.

Осмотр осуществляют по часовой стрелке. Осматривают шейку матки, поступательно «перехватывая» её ткани окончатыми зажимами – это такие специальные нестрашные зажимы, совершенно не способные ранить или ещё какой ущерб нанести. Разрывы на шейке матки акушеры между собой трактуют, как в тире. Чаще всего встречаются разрывы на «девять» и «три». Чуть реже – на «шесть» и «двенадцать». И совсем уж нечасто – на весь прочий «циферблат».

Почему же в родах «рвется» шейка матки, самой природой приспособленная для прохождения плода? Совершенно уникальная анатомическо-функциональная структура, в течение небольшого времени превращающаяся из крохотного цилиндра в достаточно широкий «тоннель»? Причин тому множество:

1. Воспалительные и рубцовые изменения (вот тут и могут аукнуться вовремя не пролеченные эрозии, наспех залеченные антибиотиками воспаления и прочие вольности в отношение своей репродуктивной системы).

2. Ригидность – утрата эластичности и растяжимости – шейки матки. Считается, что она чаще встречается у возрастных первородящих, но на самом деле – все очень индивидуально. Иная и в сорок выглядит на двадцать лет. А кто и в восемнадцать поживший-побывший. С шейкой матки примерно то же самое.

3. Чрезмерное растяжение шейки матки в родах. Встречается в случае крупного плода или неканоническом (не скажу «неправильном») предлежании.

4. В случае быстрых и стремительных родов.

5. Наоборот – при длительных родах, особенно на фоне несвоевременного излития околоплодных вод (до или в самом начале родовой деятельности).

6. Если имело место длительное ущемление шейки матки между головкой плода и костями таза. То есть – при длительном стоянии плода в одной из полостей. Нарушается кровообращение в шейке матки, она истончается и, соответственно, становится более ранимой.

7. И, естественно, в случае оказания оперативных пособий в родах и при нерациональном ведении второго периода родов. Например, при слишком ранней потужной деятельности, инициированной врачом или акушеркой.

Кроме вопросов есть ли они, эти разрывы и где они, акушера интересует ещё и «как» они. Потому что разрывы шейки матки бывают трёх степеней:

Ι степень – разрывы шейки матки с одной или обеих сторон не более двух сантиметров.
ΙΙ степень – разрывы длиной более двух сантиметров, не доходящие до сводов влагалища.
ΙΙΙ степень – разрывы с переходом на своды.

Обнаруженные разрывы акушеры сразу ушивают. Поверьте, это необходимо. Неушитый разрыв может привести к кровотечению, воспалению и появлению рубцов, которые доставят вам массу неприятностей в последующих родах, а то и станут причиной кесарева сечения. Ушивание шейки матки сразу после родов процедура достаточно безболезненная. Как правило, её ушивают отдельными кетгутовыми швами. Больше информации вам, как пользователям услуг, вряд ли пригодится.

Осмотрев своды влагалища, акушер переходит к осмотру промежности, которые встречаются достаточно часто – у 7-15% родивших. Причем, у первородящих они встречаются чаще, чем у повторнородящих.

Причинами разрывов может быть все та же ригидность, рубцы, оставшиеся после предшествующих родов, крупный плод, неправильное прорезывание головки, быстрые и стремительные роды, неправильное оказание акушерского пособия.

Наиболее часто «рвутся» задние или боковые стенки влагалища. Травме промежности предшествует ряд признаков, ориентируясь на которые акушер может выполнить перинео – или эпизиотомию – разрезать промежность «назад» (срединный разрез) или «вбок» (латеральный разрез). Поверьте, это делается в ваших же интересах, потому что рваная рана и ушивается и заживает куда как хуже резаной. Никто не будет сохранять промежность – действую в интересах плода, поверьте. Но и о вас не забудут. Разрезать, все-таки, лучше, чем «порваться».

Разрывы промежности также делятся на три степени и в подавляющем большинстве случаев бывают первой – нарушается лишь целостность кожи и подкожной жировой клетчатки. Женщин, обычно, интересует вопрос: «А сколько там швов?» Порой, они даже хвастаются их количеством, как генералы шрамами, полученными во время сражений. Так вот – уже не раз писали – шов там, на самом деле – один. Потому что разрывы промежности сочетаются с разрывом влагалища. Этот «главный один» - он разной степени сложности и вариативности. Индивидуальный. Задача акушера – восстановить совокупную целостность влагалища и промежности. То, что вы подсчитываете на коже – это не так уж и важно. В том смысле, что может не отражать реальность. У кого на промежности – два шва, а повреждения влагалища серьёзнее, чем у дамы с пятью швами на коже. И, кстати, - вот ещё распространённое заблуждение – ни «разорвать», ни «сделать уже, чем было» доктор не в силах. За первое – «растянутое» - в ответе вы. Вернее – ваши мышцы. Второе – тоже из области скамеечной фантастики. Родзал – не клиника пластической хирургии.

Ушивание разрывов второй и третьей степени – достаточно сложная хирургическая манипуляции. Встречаются они, к счастью, достаточно редко.
Ушивание промежности проводится под местной анестезией. Её, как правило, бывает достаточно.

Осмотрев и ушив все, что положено осмотреть и ушить, акушер обрабатывает полость матки и влагалища стерильным дезинфицирующим раствором и только после этого говорит своё коронное: «Поздравляю!»

Во всяком случае раньше было принято именно так. Акушеры весьма суеверны. Но ревизию родовых путей проводят со всей присущей материалистам, педантичностью.



UPD:Дорогие товарищи филологи на общественных началах! Нация остро нуждается в учителях русского языка. А я обойдусь штатным редактором, который получает зарплату, ОК? Всем спасибо. Но если вы так сильно горите желанием править мои тексты бесплатно - скидывайте мейл. Вы будете получать их ежевечерне и править в своё удовольствие для моей пользы. :)

Comments:

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:viebelle
Date:Июль 28, 2008 10:53 am
(Link)
кажется, пропущен кусочек о разрывах промежности:
"Осмотрев своды влагалища, акушер переходит к осмотру промежности, которые встречаются достаточно часто – у 7-15% родивших. "
подозреваю, что промежности встречаются у гораздо большего процента родивших тетек :D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 10:57 am
(Link)
Сколько лет провели в родзале?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:ben_tal
Date:Июль 28, 2008 10:59 am
(Link)
А если он не сказал «Поздравляю!»?
Рекламацию писать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:09 am
(Link)
Сразу в суд за моральный ущерб! :))

Мы говорили. Меня старые акушеры учили. А у них ритуальность была в чести. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:steissd
Date:Июль 28, 2008 11:04 am
(Link)
Простите, Вы не возражаете, если я дам ссылочку на этот Ваш пост здесь? Только ссылку, без копирования текста.

Edited at 2008-07-28 11:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:08 am
(Link)
Хотите - и весь текст, хотите ссылку - как вам будет угодно.

И вы здесь достаточно давно, чтобы задавать подобные вопросы. :) Кажется, вы так и не удосужились прочитать профайл. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:dzotty
Date:Июль 28, 2008 11:10 am
(Link)
акушер переходит к осмотру промежности, которые встречаются достаточно часто

Word в таких случаях говорит: "Возможно, предложение не согласовано" :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:14 am
(Link)
Сегодня была у вас в блоге. Читала пост с фразочками. ТАм вас в комментах пытались авторизировать. Вы вполне вежливо и вменяемо ответили. И, главное, правильно.

Я к тому, что меня мало интересуют несогласованные предложения в подобных текстах. Скорее, информационная часть. ;) Остальное вИ-и-идение проУцесса изложила комментами выше. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:tuja
Date:Июль 28, 2008 11:21 am
(Link)
Ааааа!
Так это были зажимы! Я-то подумала, что мне чуть не рамами велосипедными "промежности" раздвинули... Самая противная часть процесса :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:27 am
(Link)
Не, то зеркала были. :)) Окончатые ты и не почувствуешь. Если их, конечно, не новичок пользовал.

Оффтоп: Ольга, пошли луч поноса редахтурам-общественникам. Залюбилинах!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:ex_unforgiv34
Date:Июль 28, 2008 11:21 am

Волосы дыбом

(Link)
Ужастик с утра - это самое оно! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:28 am

Re: Волосы дыбом

(Link)
Для психолога утилизатора ужастик ничто! ТЕм более у нас тут давно послеобеда. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:klyukovka
Date:Июль 28, 2008 11:22 am
(Link)
Может быть и с педантичностью, но вот во мне "забыли" марлевый тампон...
И хорошо, что не ватный, как мне сказал ждежурный врач, снимая швы перед выпиской, предварительно переспросив меня три раза, не "запихивала ли я чего во влагалище"... А у меня тогда и денег на тампоны-то не было... прокладки и те подруги приносили...
Это мне уже потом моя участковая врач-гинеколог сказала, что мне крупно повезло, что тампон "вышел сам" и все-такое, а то могло бы быть и похуже, чем "просто животик от долгоскоращавшейся матки" (я вот не знаю, как это связано, просто цитирую, ибо помню дословно, хоть уже 8 лет прошло... меня тогда знатно в пот бросило...)...

Очень надеюсь, что, когда соберусь рожать второй раз, мне попадется более "педантичный" врач, которому даже под конец ночной смены будет не сложно проверить еще раз "все ли в порядке"...

Впрочем, все у меня хорошо, это так... Воспоминания всплывают.

И еще - неотредактированный текст совсем иное впечатление производит. Это факт. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:30 am
(Link)
Я писала о норме, а не о патологии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:beeagle
Date:Июль 28, 2008 11:49 am
(Link)
без редактуры больше понравилось :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 11:57 am
(Link)
Просто информации больше и она последовательней, как по мне. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:4ap_4aps
Date:Июль 28, 2008 12:28 pm
(Link)
Я тоже думала, что всем режут. Ага, как же. Рожала в Бейлинсоне, в мае этого года. Не разрезали, я даже специально, как медперсонал спрашивала - резать будете? . Лучше бы разрезали - порвалась я сильно, хотя деть и небольшой, 3.290. Видимо, неправильно тужилась, или слишком быстро.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:elizaveta_r
Date:Июль 28, 2008 12:16 pm
(Link)
Мда... Знала бы раньше - сама бы спросила, что там у меня с шейкой матки. Потому что она во время родов "рванула, как переспелая груша" (с) врач, но никто даже в принципе ее шить не пытался. Это мне сказали уже сильно после родов, когда на осмотр пришла. Эпизио зашили, а шейку нет... Им лень со мной возиться было, что ли?...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 12:34 pm
(Link)
Я ничего не могу сказать - не была, не участвовала, не видела, не осматривала. Возможно, она у вас расслоилась, а не порвалась. В общем, я не гадаю на словах "со слов". :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gipsylilya
Date:Июль 28, 2008 12:22 pm
(Link)
Можно вопросик?
А то, что у меня ребёнка "выдавливали" - может так быть, что именно поэтому у меня шейка матки порвалась?
А ещё, правда ли, что пузырь мне по необходимости прокололи, потому что у цыганок само не рвётся, а так вот рожать низзя?!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 12:31 pm
(Link)
Кто вам сказал, что у цыганок "само не рвется"? :)) Вероятно, были показания. А сказать ничего не могу, ибо не присутствовала и историю родов не читала. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:Июль 28, 2008 12:30 pm
(Link)
Твой текст мне понравился больше (и это уже далеко не в первый раз, кстати). Он живее, образнее и легче для восприятия. Впрочем, к господам редакторам сайта претензий не имею - мы с тобой это уже неоднократно обсуждали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 12:32 pm
(Link)
Ага. :))

Спасибо, Тань. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zakrit_dver
Date:Июль 28, 2008 01:38 pm
(Link)
Ох, спасибо. Теперь понимаю, что такое 12 и рассечение назад при первых родах. :))) Это позволило мне в 40 лет родить пацана без единого повреждения :)))
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:sol_tat
Date:Июль 28, 2008 04:11 pm

Re: "и найди 10 отличий"

(Link)
Да уж! А напиши я: "Вы испытываете легкие тянущие боли" - чо (с) тогда? :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fair_lady
Date:Июль 28, 2008 02:12 pm
(Link)
А мне врач-акушер-гинеколог, тоже отработавшая, личная мне знакомая, говорила что, если бы над каждой роженицей стояло по акушерке - никто бы не рвался. Мол, надо делать постоянный массаж (она его назвала "заем плоти", за точность не ручаюсь, звучит жутковато)))))))) когда кожа сдвигается сверху вниз. Мне помогло.
(Ответить) (Thread)