Татьяна Соломатина (sol_tat) wrote,
Татьяна Соломатина
sol_tat

Categories:

"МАКСИМАЛЬНО ПУБЛИЧНО. ПРЕДЕЛЬНО ГРОМКО"

UPD: http://family-therapy.ru/ Центр семейной терапии Хамитовой, настоятельно рекомендую вам создать этическую комиссию на предмет рассмотрения непрофессионального поведения вашей сотрудницы Юлии Рублёвой. Несмотря на то что вы имеете лицензию на ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ деятельность, раз у вас в центре проводится психологическое консультирование и психологические тренинги и вы именуетесь центром ТЕРАПИИ, имея лицензию на ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ деятельность - вы должны соблюдать все международные нормы и правила психологического консультирования. В том числе - этические комиссии. Учитывая то обстоятельство, что поведение Юлии Рублёвой имело резонанс, желательно чтобы таковой резонанс имело и решение этической комиссии. Надеюсь что центр, имеющий лецензию на ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ деятельность не имеет ничего против открытого педсовета. Спасибо.

Ещё и ещё раз. Для тех, кому лень ходить по ссылкам. Безэмоциональное. Не моё. Отстранённый анализ ситуации от стороннего наблюдателя. И - нет, я не устану говорить о том, что Рублёвой не место в профессии. Хотя этим должна заниматься не я, а этическая комиссия по месту её службы. Таковой кейс требует создания этической комиссии и рассмотрения. Хотя лично мне неизвестно, что записано у Рублёвой в трудовой и кем она числится и кто ей разрешал практиковать. Рассмотрение этической комиссией, а вовсе не лицемерных извинений под давлением обстоятельств, принесенных четыре месяца спустя. Я могла ненароком и забыть, не появись этих вопиющих "извинений".

"Смотрите, мама показывает друзьям фотографию своей семьи. Те улыбаются в ответ, радуются удачному кадру, восхищаются отношениями дочери и отца, пока в эфире не появляется психолог Юлия со своими комментариями.
Психолог - это профессия. Работа - это укладчица зефира: упаковала свою сотню коробок и свободна. Врач, юрист, учитель, священник, наконец, несут бремя своей профессии круглосуточно. Их клиентами, пациентами, учениками становятся в тот самый момент, когда они применяют свои профессиональные знания. Юлия заговорила не о вреде алкоголя, не о заваленном горизонте, не о выдержке с диафрагмой - она заявила своё профессиональное мнение. Ещё раз - мнение практикующего психолога об имеющей место девиации. Не форму бокалов оценила, не цвет полотенца, а позу и взгляд - "инцестуозная картинка". Подруге - о муже и дочери. Прямо. Публично.
Дальше, получив щедрую - и незаслуженную - возможность отыграть назад (и не одну, кажется), Юлия продолжает настаивать на своей версии, кокетливо констатируя собственную профдеформацию (что, по её мнению, должно означать не явный дефект восприятия, а особую проницательность), и советует ошеломлённой матери посекретничать с дочкой на тему папиных притязаний. И даже этим не удовлетворяется, объясняя, что "все инцесты происходят с молчаливого согласия матери", то есть уже напрямую обвиняя подругу в пособничестве мужу - вольном или невольном. Добро пожаловать в ад, устраивайтесь поудобнее на своих сковородках!
Знаете, практикующий психолог (мы ведь с вами уже выяснили, чем профессия отличается от работы, правда?), опознавший по фотографии инцест (а здесь вообще каждое слово прекрасно!) и выложивший свой квазидиагноз в открытый доступ, на общее обозрение - негодяй. Более вопиющего "вон из профессии" я себе даже представить не могу, и от души завидую вашей лояльности. Речь идёт, напомню, о подруге - допущенной в дом, знакомой с семьей и имеющей в своем распоряжении множество альтернативных способов связи - личной и непубличной.
В моей стране Юлия до конца жизни мыла бы полы; я уточнила у здешнего адвоката - ей была бы запрещена не только практика, но и любого рода волонтёрство. В России она не рискует даже репутацией - об этом свидетельствуют комментарии в её журнале. И в этом - особая мерзость. За пределами России Юлию лишили бы лицензии - и все её сомнительные озарения были бы мнением отставной козы барабанщика, имеющим нулевую ценность. У Татьяны такой возможности нет, и слова Юлии остаются мнением профессионального психолога, которому "виднее". "Дыма без огня не бывает", - так пишут её подружки. И если у вас есть дети, просто представьте себе, как это больно, когда твоего ребёнка, твоей девочки, хотя бы тенью касаются чужие грязные мысли, чужие скотские слова - да ещё под видом установленной истины. "А, это та самая Татьяна, у которой дочка со своим папой? Да ладно, не было - там психолог прямо по фотке увидела" и так далее. Будь у Юлии совесть хотя бы в зачаточном состоянии, она бы объяснила этим глумливым дурам - да, именно за эти ваши комментарии, за саму возможность их появления мне, скотине, прощения нет! - и немедленно забанила бы каждую. Но она этого не делает. Ей вообще не до рефлексий - скоро презентация книги, нужно будет выходить в публичное пространство и представлять себя писателем, психологом и порядочным человеком.
Вы только представьте себе: несколько месяцев человек трусит извиниться (что само по себе абсурд: психолог, который боится вступать в коммуникацию, это как альпинист, боящийся высоты), а затем собирает группу поддержки с отвратительными комментариями про дым не без огня - и совершенно доволен собой. Юбочку одёрнула и дальше пошла - учить и лечить.
Мне не близка реакция Татьяны, эстетически не близка, но этически её позиция безупречна! К сожалению, всё, что она может - в России, оставаясь в рамках закона, - это предостеречь от любых контактов с Юлией - личных ли, профессиональных ли: максимально публично, предельно громко".
Подумайте об этом ещё раз, пожалуйста.
Tags: Иужесовсемнехуйня
Subscribe

  • Кверулянты

    Кверулянты обострились. Походу меня заблокировали на фейсбуке за "обнажённое тело" (сегодня утром вывесила фото из родзала, старые, и здесь как-то…

  • Книжная ярмарка!

    Заранее. Позже повторюсь. Пресс-релиз на "Приключения Пальмы..." И дата встречи на ММКВЯ: 7 сентября (следующее воскресенье), с 16 до…

  • Объява

    И, напоминаю, что завтра, второго июля, в 19.00, в Додо на Солянке (ул. Солянка, 1/2, стр. 1) состоится финальный премьерный спектакль "Советов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Чётко!

читаю посты об этих перипетиях и возникает вопрос: автор пишет о том, что Ю.Р. была подругой, рукопожатной и допущенной в дом, но при этом вела всю эту свою порицаемую автором же деятельность.

мне это видится несколько лицемерным: пока ты мне подруга — бери с людей по 4000 за "прием", заработала молодец, а как только подруга нагадила — всё, автор кричит караул и позорит подругу на весь ЖЖ.

отчего ж своевременно было не поднять вопрос о том, что дама, не имеющая должной квалификации, занимается чем не следует? поговорила бы с ЮР по-приятельски, дескать, нехорошо, Юля и т.п. и вот тогда, при отсутствии отклика на порицание, у автора появилось бы моральное право поднимать всю эту муть с привлечением третьих лиц.

сейчас автор и сама, как бы это помягче сказать — замазана в этой некрасивой истории с разводом людей на деньги.

sol_tat

7 years ago

koalw

7 years ago

tuja

7 years ago

Психолог, выложивший в открытый доступ ВООБЩЕ любое о других людях, должен лицензии лишаться. Как и любой врач, который в открытом доступе заявит, что у НН геморой. Ибо врачебная тайна. Я так понимаю. Не права?
Правы. В психологии и психотерапии также, как и в медицине, существует поняте этики. Это значит, что психолог не имеет право обсуждать своих клиентов (даже не называя имён) ни с кем, кроме своего супервизора или личного терапевта (и то в случае, если в процессе работы обнаружит в себе странную или очень сильную реакцию на поведение или слова клиента). Также психотерапевт, если не работает в рамках системной семейной терапии, никогда не будет лично консультировать обоих супругов. Так было у нас с мужем - моя терапевт его просто не возьмёт на личку, он ходит к другому терапевту. А поскольку я с терапевтом моего мужа учусь вместе, у нас с ним уже давно сформировались рабоче-дружеские отношения, он никогда (от слова совсем) не обсуждает со мной какие-то вещи, вылезшие у них в работе. Также и я, общаясь со своими клиентками в интернет-пространстве (на форумах, к примеру), ни словом, ни полунамёком не даю понять, что у нас, помимо общения в теме на форуме, ещё и клиент-терапевтические отношения.
Я читала "извинения" Рублёвой. Это не извинения, это попытка обелиться в весьма паскудной ситуации. У психолога, который позиционирует себя как профессионал, нет права на такие "ошибки". Возникли мысли об инцесте? Вэлкам к супервизору, работать над собой. Но не вываливать такое на всеобщее обозрение. Хотя я что-то сомневаюсь, что у неё наберётся хотя бы 10 часов личной терпии, не говоря уж о групповой и регулярных супервизиях. И печально, что таких вот психуёлогов у нас всё больше и больше. Каждый суслик агроном, да.

tani_poly

7 years ago

inmigrante

7 years ago

tani_poly

7 years ago

benguela

7 years ago

tani_poly

7 years ago

inmigrante

7 years ago

benguela

7 years ago

inmigrante

7 years ago

emuzychenko

7 years ago

benguela

7 years ago

emuzychenko

7 years ago

Таня, кто это написал, открой тайну!
Ибо это слово в слово то, что крутилось у меня весь вчерашний вечер в голове - но я бы так сформулировать не смогла, это точно.
Да и коньячку тяпнула...
Зато теперь бы просто перепостила бы этого умного челевека с тысячью плюсиков, 100500 и лайков.

sol_tat

October 26 2013, 12:14:54 UTC 7 years ago Edited:  October 26 2013, 12:17:12 UTC

Катя, см. Апдейт ко вчерашнему посту - там указан источник.
Я к сожалению не знаю, как добиться создания этической комиссии и как её даже инициировать. Человек со стороны не может инициировать клинразбор и летальную комиссию. Только изнутри. И мне непонятно, почему на юлиной службе ещё не создали этическую комиссию, коль скоро она работает и проводит тренинги. Этическая комиссия - это первое в данном случае. Не создавая подобную комиссию контора, в которой работает юля, сильно шатает свою репутацию.

И спасибо за перепост мнения.

marina_ka

7 years ago

sol_tat

7 years ago

marina_ka

7 years ago

sol_tat

7 years ago

marina_ka

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

sol_tat

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

taiellor

7 years ago

sol_tat

7 years ago

sol_tat

7 years ago

taiellor

7 years ago

cryogen_policy

7 years ago

действия.

Elena Zhun

7 years ago

sol_tat

7 years ago

Deleted comment

sol_tat

7 years ago

julia_ivanova

October 26 2013, 12:15:50 UTC 7 years ago Edited:  October 26 2013, 12:16:38 UTC

абсолютно согласна

меня цепонула эта история ещё тем, что у меня с отцом были очень близкие и хорошие отношения, полное взаимопонимание и любовь.. да, близкие отношения и любовь, потому что мы - дочка и отец.
и я бы порвала, как Тузик грелку каждого, кто ляпнул бы об инцесте или ещё какую-то подобную мерзость

я уж не говорю, какая куча дерьма вывалилась в коментах..я на некоторые из них брезгую отвечать, потому что люди способные ТАКОЕ написать, а потом ЭТАКОЕ ответить - нет, не сетевые тролли, а просто моральные уроды
Очень внятно написано и правильно.
Подписалась бы под каждым словом.
мне не только за мать и девочку, за отца тоже прям! Вот так ляпнет какая - нибудь дипломированная... -и не вернуть прежней спокойной жизни и тыла...
У кого тылы послабее - возможен и такой исход. По той информации, что имеется у меня, вся её "семейная терапия" сводилась к вбиванию клиньев в и без того ослабевшие связи.

paninina

7 years ago

А суд уже тоже отменили в России? Все-таки, клевета.
См. Выше.

hrusca

7 years ago

sol_tat

7 years ago

hrusca

7 years ago

cryogen_policy

7 years ago

Хуже всего, что комментатор абсолютно права - огромное количество людей написали "психологу видней, тем более, что она семью знает изнутри. Не было бы ничего, Соломатина бы так остро не реагировала".
То есть несколькими публичными предложениями "психолог" создала определенного рода репутацию - Вам, Вашему мужу и Вашей дочери. И неизвестно, сколько людей ей поверят и разнесут дальше, такого рода слушки тянутся долго.(
Вы абсолютно правы, такие психологи не имеют права работать.
Мне пофиг на слушки обо мне. А вот репутацию Рулёвой должна рассматривать этическая комиссия. Тем более, что она теперь ещё и одобряет слушки. Так что не знаю куда смотрят там, где она работает.
Таня, вы такая молодец, что не схавали это, не замяли, а максимально ткнули мордой в содеянное. Вы абсолютно правы. Это чудовищный поступок. Увы, не Рублева одна такая, есть еще один интернет-психолог, который поступал аналогичным образом.
Я было подзабыла... Но тут мне прислали ссылку на эти чудовищные, безобразные, лживые "извинения". И человек у меня реально дома был. И знает, что образцово-показательней нашей семьи по всем параметрам "этика-мораль", любовь, поддержка и взаимовыручка просто не существует. Но после того, как мне в почту посыпались письма о том, что Рублёва творит... Так что это не личная вендетта , мало ли какая дрянь что ляпнет. Я реально хочу донести информацию до кого смогу дотянуться. И напомнить, что есть такое понятие: "этическая комиссия. Не то у нас не психология, а какой-то отвязный безответственный мрак.

tani_poly

7 years ago

Гениальный комментарий.

Мне абсолютно непонятно, почему общества так низки требования к подготовке психолога. Под обществом я имею ввиду и Юлиных клиенток, и ,наверное, чиновников (Минздрав? Роспотребнадзор? МЧС? Минобрнауки?) - дозволяющих получать переводговку всего-то на заочке за полтора года в хз каком вузе, и считаться потом психологом, и сразу же своими тараканами галопом по душам человеческим за деньги немалые.
Врач получает образование минимум за 8 лет (поправьте, если не права), и каждые 5 лет подтверждение квалификации. Образование психолога в МГУ - 6 лет.
По какому праву училка Рублева стала считать себя психологом через полтора года "учебы"?

По месту своей службы она числится PR-директор. Хули (пардон) Зачем она "практикует"?
Мне еще летом показалось очень странным, что основное место работы молчит. После такого "пиара", ее должны были вышибить, чтобы не позорить центр.
Но, внимательно изучив бумаги, выложенные в открытом доступе в Юлином ЖЖ, картина становится яснее.
Ее диплом "психолога" подписан той же фамилией, которая возглавляет Центр семейной психотерапии.
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу...
Папа в Уфе дипломы выдает, а дочь в Москве центром руководит. Или однофамильцы?
И как ведет себя Рублева в отношении этой пары отец-дочь? Какие диагнозы ставит? Тоже ведь лично знакомы...

Может быть, приславшие тебе в личку свои истории отношений с Юлей, все-таки дадут добро на их озвучивание? Хирург без диплома - это преступник, а разве меньший ущерб наносит Юля душам людским?
Да, моя американская подруга (доктор клинической психологии) сказала буквально следующее: "в 2010 была редактором сайта, а в 2013 уже консультирующий психолог?! Я десять лет училась..."

marina_ka

7 years ago

tani_poly

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

tani_poly

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

tani_poly

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

tani_poly

7 years ago

rabanilla

7 years ago

tani_poly

7 years ago

chugeka

7 years ago

tani_poly

7 years ago

korgimama

7 years ago

tani_poly

7 years ago

korgimama

7 years ago

tani_poly

7 years ago

вон у и врееф дитей рубят - и эта счетаеца виликай юредическай мудрастью!
ни судите па сибе
у юлий так принята
Я извиняюсь, что встреваю, осознаю, что меня не спрашивали. Это не клевета, это распространение порочащих сведений, гражданские правоотношения. Проконсультируйтесь еще где-нибудь, пожалуйста.
Как отличить "личные оценочные суждения" от "порочащих сведений"?
Я так поняла, слушая Радио "Эхо Москвы", что после слов "это моё личное оценочное суждение" можно говорить что угодно, на любую аудиторию.
Ну т.е. юридич. последствий не будет.

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

ann72ru

7 years ago

sol_tat

7 years ago

gala_kerbs

7 years ago

sol_tat

7 years ago

vie_tango

7 years ago

ann72ru

7 years ago

Извините,но опять влезу.

Помнится в ЖЖ была история, когда девушка вела невинный в общем дневник, постила фотки из личной жизни в том числе.Некая мадам завела свой блог и стала поливать девушку грязью, копаясь в ее ЖЖ.
Девушка обратилась в администрацию ЖЖ (есть там ,наверное, какая-то комиссия)и грязеполивающий блог закрыли.

Возможно здесь и не совсем такой случай, но похожие моменты есть.Может стоит обратиться в администрацию ЖЖ с жалобой на нарушение этики?
Ага, ЖЖ "специалиста" закроют, а в жизни - пусть работает, нуну.
Цель - отстранить "специалиста" от терапевтической деятельности в реальной жизни. Потому что шарлатан, и вредит людям. В реальной жизни.
За деньги, за реальные.

irina_x_1

7 years ago

То, что она не стирает каменты типа ФЛИРТ, вопиюще
А ведь там их десятки и похуже

aninatalia

October 26 2013, 17:52:27 UTC 7 years ago Edited:  October 26 2013, 17:52:53 UTC

Она могла бы это прекратить, просто закрыв комменты. Я не верю, что она их не читает. Читает и отмалчивается, в то время как ее поклонницы продолжают полоскать семью Татьяны.

fizdipyushka

7 years ago

aninatalia

7 years ago

fizdipyushka

7 years ago

peliroha

7 years ago

aninatalia

7 years ago

peliroha

7 years ago

Фантастика! "Извинилась" - ага: чтобы уже шаловливыми пальчиками своих комментаторов, а не своими собственными, вас помоями полить. Неужто не рассчитала психологический эффект? Или напротив - слишком хорошо рассчитала?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кверулянты

    Кверулянты обострились. Походу меня заблокировали на фейсбуке за "обнажённое тело" (сегодня утром вывесила фото из родзала, старые, и здесь как-то…

  • Книжная ярмарка!

    Заранее. Позже повторюсь. Пресс-релиз на "Приключения Пальмы..." И дата встречи на ММКВЯ: 7 сентября (следующее воскресенье), с 16 до…

  • Объява

    И, напоминаю, что завтра, второго июля, в 19.00, в Додо на Солянке (ул. Солянка, 1/2, стр. 1) состоится финальный премьерный спектакль "Советов…