Татьяна Соломатина (sol_tat) wrote,
Татьяна Соломатина
sol_tat

Categories:

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ...

Утром мне позвонила Инна Хамитова. Я не буду пересказывать содержание нашей телефонной беседы, поскольку мы с Хамитовой договорились, что она напишет мне письмо, которое я опубликую в своём блоге. Но пока не написала.

Так что пока я расскажу, скомпилировав из разных писем, как проходят у Юлии Рублёвой групповые "терапии".

Собирается группа женщин, узнавших о Юле из Интернета (как специалист Юля на поле не играет, никто из реальных действующих психологов о Рублёвой не знает, центр Хамитовой понятия не имеет ни о каких её сертификатах, кроме предоставленного для ОБУЧЕНИЯ в центре Хамитовой диплома педвуза).

Женщины иногда бывают "от скуки", бывают с небольшими проблемами, а иногда - любой порядочный человек (даже не будучи психологом) должен немедленно отравлять клиента к психотерапевту, потому что проблемы реальные и глубокие (а у иных - и соматические состояния аховые). Не у всех есть свободные деньги, многие занимают.

Рублёва собирает в группу по четырнадцать человек. Среди которых - повторяю! - есть люди не только с серьёзными психологическими, но и соматическими проблемами. А четырнадцать человек - это недопустимо даже для обыкновенного тренинга для физически здоровых и психологически устойчивых.

Юля модерацией группы не занимается. Вся её модерация сводится к попытке неумелого применения недостаточных сведений. Например: "считаем до ста!" Когда клиентки пытаются учтонить кто, как, почему и зачем считает - Юля нервничает. И говорит: "все!" Или "вслух!" Или "просто считайте!" ... Собранные в одном помещении четырнадцать женщин с проблемами будут без умолку болтать и безо всякой модерации. Поэтому Юля совершенно спокойно читает планшетик, говорит по телефону а то и вовсе покидает помещение (помещения - это отдельная тема). Или пишет письма. Когда кто-то из группы обращается к ней с вопросом, она так и отвечает: "извините, я пишу письма!"

Юля позволяет себе в отношении клиентов слова: "дура", "сумасшедшая", "делай то, что я сказала", "поэтому тебя никто не любит". Люди, попадавшие в её группы и уже прежде имевшие опыт индивидуальной терапии были некоторым образом удивлены. А особенную ценность это, вероятно, должно было иметь для тех, кто приходит на тренинг вовсе не из-за проблем с мужчинами, а из-за проблем в общением с близкими.

Иногда Юля внезапно советует сосать мужьям член и варить борщ, вместо того, чтобы с ними говорить; смотреть на свой маникюр и "выбираться из треугольников". На вопрос "из каких треугольников?" Рублёва может ответить: "жертва-палач-кто-то там".

Ни единого действительно полезного психологического упражнения, ни единого примера толковой модерации в моей почте не было.

Порядка двух часов женщины разговаривают друг с другом.

Очень многие начинают недоумевать с первого же занятия. Самый частый Юлин ответ на любой вопрос: "не знаю!", частенько в весьма агрессивной манере.

- вы должны играть роль наблюдателя! - говорит Юля.
- как?
- наблюдайте! - веско отвечает Юля.

Юля может "прогулять" занятие. На вопрос: "что это было?", Юля может ответить: "вы прогуливаете и мне можно!" Но как на всех стенах написано у Юли - деньги за пропущенное занятие не возвращаются. И совсем не важно кто именно его прогулял.


После проведённой по уникальной методике - см выше - "терапии", Рублёва может сообщить, что десяти занятий было недостаточно и начать раздаивать оставшихся в группе (а как правило покидают её быстро) на дополнительное бабло...

Завершение любого сеанса "групповой терапии" одно и то же - бабло на стол и досвидос. Любая попытка задать вопрос и прояснить что-то для себя лично напарывается на агрессию и предложение "индивидуальной терапии" за бабло. На индивидуальных "терапиях" Юлия Рублёва ещё щедрее употребляет слова "дура", "сумасшедшая" и прочую агрессию. Советы, данные некоторым на "индивидуальных терапиях" очень сильно повредили многим, а несколько человек вынуждены были искать нормального специалиста для выправления уже не "межличностных", а самых настоящих, инициированных Юлей психосоматических проблем.


Я никогда не проходила "психотерапевтических" групповых тренингов. Но я принимала участие (а затем и была пресловутым "тренером") в тренингах коммуникационных. Под эгидой, извините, очень серьёзной международной организации. Тренеров в группах по шесть-семь человек было два. И всегда присутствовал супервайзер. (надо ли говорить, что на Юлиных "тренингах" ни супервайза ни саппорта не было). Замолкал один - включался другой. Ни один из них за трёхчасовой занятие не садился, не отвечал на телефонные звонки, не смотрел в девайсы (у них вообще ничего подобного при себе не было). Флип-чарты, схемы, наглядные материалы, разбор не только существующей, но и могущей возникнуть ситуации. Да, это были именно что коммуникационные тренинги. Юля по сути предлагает такие же. Потому что как вы понимаете никакой "терапией" здесь и не пахнет. А... Как это у неё заявлено? "Межличностными отношениями"? То есть - именно коммуникациями. Именно такими и я занималась. Но с людьми, живущими с ВИЧ. Как вы понимаете, учитывая моё образование, степени, сертификаты, категории и упомянутые тренинги, я немного соображаю, что такое "психологическая поддержка". В группах Юлии Рублёвой подобная поддержка под большим вопросом - мягко сказать. По каждому кейсу иных, приходивших к Юле Рублёвой, нужна серьёзная индивидуальная работа.


Никаких договоров Юля клиентам не предлагала. Никто ничего не подписывал. Просто клал деньги на стол.

К сожалению я дала слово далеко не одной даме - не разглашать. Видимо им просто наконец-то стало легче просто от возможности высказаться. Пусть и в мою почту. И хорошо. В конце концов не зря ООН тратило бабки на обучение меня коммуникациям. Но моя отдельная и огромная благодарность женщинам, позволившим хоть в общих чертах передать атмосферу, присутствующую на "тренингах" Юлии Рублёвой.

Как только получу письмо от Инны Хамитовой - тут же вывешу его в блоге.
Как только получу ещё кое-какую информацию по возможности получить от Юли потраченные ни на что деньги - тут же сообщу.


Если у кого есть что мне сказать по этому поводу: ta-sha@list.ru


Очень прошу недовольных Юлиной "терапией", а то и пострадавших от "терапии" Рублёвой придавать свои случаи как можно большей огласке. Ни в одной стране мира не стыдно вернуть в магазин гнилой кусок мяса и потребовать за него деньги назад. Не стесняйтесь.

Какие бы мероприятия Юлия Рублёва не совершала в срочном порядке по регистрации чего бы то ни было - то, что уже сделано - уже сделано. Физлицо работало без договоров и актов м прописанных условий. Если она и прежде была юрлицом - тем хуже. Осталось только покопаться в реестре.

За групповое занятие Юлия берёт четыре тысячи. Четыре умножить на четырнадцать и умножить на десять. Без налогов. К слову: Инна Хамитова искренее удивлялась в телефон Юлиным ценникам. Ахала буквально.


UPD: так, письма от госпожи Хамитовой нет, а новая информация поступает: одна девушка слила, что Юля принимала её именно в центре Хамитовой. Не в арендованном помещении, не дома, а именно в центре Хамитовой. Дурой не называла, но телефон, писание "психологом" писем и зевота - всё присутствует. Что скажете, дорогие сотрудники центра и лично госпожа Хамитова?.. Таки смотреть реестры и проверять почему у вас студенты (как вы мне в телефон божились "проюлю") приём, позёвываючи и письма пописываючи и по телефону болтаючи ведут? Или в вашем центре пиарщикам разрешено вести "терапевтические" приёмы? Всё интереснее и интереснее.
Tags: Иужесовсемнехуйня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →