Татьяна Соломатина (sol_tat) wrote,
Татьяна Соломатина
sol_tat

Categories:

Прокино

Привычка делиться впечатлениями под утреннюю чашку кофе пока осталась, так что слушайте здесь.

Тем более не могу я вот так вот взять и сразу лишить вас моей изящнейшей кинокритики, новостей литературы, дураков и дорог. Моего осмысленного взгляда на жизнь в целом.

И пусть фейсбук развратил всех нас слишком комфортным пользовательским интерфейсом, но нет того Крутогорска, который бы напугал настоящего аристократа!

Так вот. Я же вчера целый день была на пробах. Дело в том, что я не скажу с какой студией и не признаюсь для какого канала (ничего личного, договор обязывает не разглашать) сотрудничаю сейчас. Уже написан сценарий ситкома под названием ЗППП. Первоначальное рабочее название было "Лига Дрыща", но выяснилось что у возлюбленной ЦА нет практически никаких сполохов в сознании. А вот ЗППП - очень даже нашло отклик в сердцах фокус- и таргет-групп.

Пока планируется так: высвечивается название крупно: ЗППП. Следующий кадр: печатная машинка строчит как название романа, по центру, на белом листе бумаги:

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПУТЁМ

Ну и далее так все титры - на машинке.

Продюсеры настаивают на компьютере это строчить. Но вот согласитесь (и поддержите меня) коронное "бздынь!" кареткой - это красиво. Особенно если дживсо-вустеровскую музычку написать, чтобы эта каретка в ритм попадала. Смысловым подчёркиванием. Да, Татьяна Юрьевна зануда и перфекционист.

Но перейдём к сюжету. Он актуален и давно напрашивался. Как американцы, утомлённые гуманизмом, сняли "Декстера" (первоначально для кабельного), а сейчас и вовсе гонят нуар а-ля "Во все тяжкие". (Хотя я склонна к творческому переводу и назвала бы в русском варианте это "Хуже некуда", но "Во все тяжкие" вроде как динамичнее и заставляет ЦА надеяться, что всё будет ещё хуже. К слову, - помимо всем обрыдшей толерантности, приведшей к полному иммунному коллапсу и полной невозможности отличить добро от зла, форму от содержания и шоколад от говна в обёртке из фольги, - сериал "Во все тяжкие" наглядно иллюстрирует, что каноническую стадию любого сценария под названием "хуже некуда" всегда можно ухудшить. У американцев ухудшить - не проблема. Ты у нас попробуй.) Мы ещё не перешли к сюжету моего ЗППП?..

Общеобразовательная школа. Директор и завуч по воспитательной работе - крепко пьющие и сильно курящие одинокие женщины. Нет, дети-то у них есть. И старые мамы. Мужей и мужиков - нет. Преподаватель русского языка и литературы страдает дислексией и дисграфией. Учитель математики - умеренно-слабоумный (в старой классификации олигофрении он считался бы лёгким имбецилом), путает мел с пастилой. У историка - синдром Корсакова. Нет, историю-то он помнит - ну, когда его не уносит в альтернативную. Но вот ученикам с таким историком даже хуже, чем с математиком, который путает цветочный горшок с писуаром. У физрука - ожирение третьей степени, тяжелейшая близорукость и астигматизм. Биолог окончил духовную семинарию и отрицает эволюционную биологию (по стенам класса сплошной наглядный креационизм). Трудовик - безрукий (ампутант; за этот персонаж долго боролась, тут даже просившие меня о нуаре и сатирической антиутопии - ссыканули). Преподавательница КГБ (Красота. Гламур. Блаженство.) - абсолютно безвкусная баба. (Сперва я предлагала ФСБ - Фото. Стиль. Блаженство. - см. про ссыканули.)

В школе учатся обыкновенные дети. Наши герои - 12-й А. И в этом ужасном антиутопическом квесте их поддерживают только директор и завуч по воспитательной работе. Они хотя и глубоко пьющие и сильно курящие дамы фасона "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик" - но это единственные нормальные женщины, как-то пытающиеся сохранить нормальных детей и вырастить из них нормальных людей в этом океане безумия.

Денег как всегда нет. Поэтому актёры разыскиваются по провинциальным театрам. В каждой кинокомпании, в каждой студии есть такие, знаете ли, толстые альбомы... И вот пока нашли только директора, завуча по воспитательной работе и преподавательницу КГБ (Красота. Гламур. Блаженство.) Зато - шикарных! И играют тётки так, что Станиславский бы не придрался. Вот так говорят текст, что сразу - веришь! Старая школа. Любая Марпл должна просто дожить до своей роли.

Зацените!

Полагаю вы сразу поймёте, кто есть кто.



Tags: Заметки профессионального дилетанта, Исповедь сценариста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →